www.zuciwang.com
【金庸作品集】小说书单
  • 侠客行
    电子书侠客行
    “金庸 著” 传说中的侠客岛每十年派出赏善罚恶二使来中原,强邀武林各派掌门人赴岛喝腊八粥,而去了侠客岛的掌门人又个个杳无音信自小无名无姓、被唤作“狗杂种”的少年石破天因外出寻母而意外得到玄铁令,糊里糊涂地学武功,糊里糊涂地被人当成长乐帮帮主,又糊里糊涂地代接赏善惩恶令前往侠客岛大巧反成大拙,大愚才是大智。石破天用他离奇的经历讲述了一个“吃亏是福”的道理。侠客行一反金庸大部分作品的路子,既无明确的时代背景,也没有宏大的场面,写爱情也只是浮光掠影,除了石破天之外,人物描写也只是点到即止,因此比起金庸的其他许多作品来,一向较为读者所忽视。其实侠客行恰恰体现了金庸作品的返璞归真。
  • 射雕英雄传
    易峰射雕英雄传有声小说
    “金庸 著” 南宋时期,惨遭灭门横祸的郭靖、杨康分别在江南七怪与全真教道士丘处机的教养下成人。18年后,郭靖奉师命南下。杨康却贪恋富贵,认贼作父。郭靖与黄蓉一见如故,彼此倾心,但因华筝之婚约在先,以及江南七怪的反对等多种因素,两人情感可谓一波三折。五位师父被害于桃花岛,郭靖愤而离开黄蓉。这一对两情相悦的青年,经历了坎坷磨难,才修成正果。恶言恶行的杨康,也难逃惨死在嘉兴铁枪庙中的命运。郭靖随黄蓉故国万里行,遍识天下武林高人,武功日见提升,终于得以报杀父深仇,消师门积怨,夺武穆遗书,率大军西征,承亡母之教,上华山论剑,救襄阳国难。这位原本纯朴憨厚、木讷愚钝的射雕英雄,变成一个为国为民、悲天悯人的侠之大者。
  • 书剑恩仇录
    穿越书剑恩仇录的同人小说
    “金庸 著” 《书剑恩仇录》是一部讲述清乾隆年间红花会群雄在年轻总舵主陈家洛的率领下,反清复明的故事。清朝大臣陈世倌之子、红花会总舵主陈家洛获悉一个惊天秘密:当朝皇帝乾隆竟是他胞兄。乾隆下江南,兄弟相见,陈家洛以兄弟之情、民族大义力劝乾隆恢复汉室江山,乾隆虚与委蛇,假意答应,一张暗藏杀机的大网却在慢慢撒开……《书剑恩仇录》一书中描写了仁人志士对生命的坚忍、对使命的执着,虽屡遭失败,却不掩人性的光辉。
  • 鹿鼎记
    电子书鹿鼎记下载
    “金庸 著” 鹿鼎记是香港作家金庸的最后一部长篇武侠小说。讲述出身卑微的韦小宝如何成长发迹并最终归隐的故事。出身市井、刁钻油滑的韦小宝因偶然知悉宫中秘密,冒充小太监入宫,助康熙擒获权臣鳌拜而成莫逆,又被天地会总舵主陈近南收为弟子,却因陈要其剌杀康熙,令其左右为难。小宝无意中得知康熙先帝顺治仍在世,而被派赴五台山探望,施妙计令康熙父子团聚;并力助康熙,出使云南,成功揭露吴三桂勾结外族和邪教图谋造反的阴谋,助康熙平定三藩,剿灭神龙教;既助罗刹国苏菲娅公主成功夺权,又击退罗刹国入侵,迫使其签下和约。屡立奇功的小宝被封一等鹿鼎公,受到众多红颜知己的青睐,尽享齐人之福。康熙在江山大统后命小宝剿灭天地会,忠义难两全的小宝无奈退隐江湖。
  • 神雕侠侣
    玩神雕侠侣女侠的小说
    “金庸 著” 南宋年间,内忧外患,武林仇杀不断。郭靖与黄蓉一家离开桃花岛,为了寻访黄药师而重返中原,巧遇杨康之子杨过,靖见他年幼乏人照顾,把他带回桃花花岛抚养。靖送他到重阳宫拜师学武。过个性顽劣、倔强,常常触怒师父,为避祸而误闯入后山禁地,被孙婆婆救入古墓,得古墓主人小龙女收他为徒,授以古墓派绝学,并与龙研习玉女心经。婆死后,两人相依为命,彼此心意相连,不知不觉中萌生男女感情。二人对此情坚贞不渝,可惜这段师徒之恋却为世俗所不容,更因迭生变故而被迫分离,十六年后始在绝情谷再续情缘……其间,过先后得西毒欧阳锋、东邪黄药师、北丐洪七公等江湖奇人传授武功,练就一身武艺。期后,他一心寻访龙和找出父亲的死因。蓉将女儿郭芙许配予过,但为过所拒。自此芙与过积怨日深,芙更斩下过之左手!小东邪郭襄虽对过一往情深,但将情埋藏心中,更鼓励过往寻觅龙……
  • 笑傲江湖
    笑傲江湖奇书网txt下载
    “金庸 著” 笑傲江湖是金庸1967年写的一部武侠小说。《笑傲江湖》属于金庸的后期作品,其叙事状物,已到炉火纯青、出神入化的境界,所谓文有余思,笔无滞得,信笔所至,皆成妙谛。《笑傲江湖》所涉及的场景、人物以及各类武林人物交手搏斗的场面不可胜数,但历历写来,景随情转,变化无穷而皆能贴合生活,让你如同身临其境。例如第五回仪琳抱着重伤的令狐冲从群玉院逃出来到荒山里,为令狐冲摘瓜,又为令狐冲讲《百喻经》故事一段,简直如读第一流的回忆童年的散文。到第七回捉萤火虫的一段,更是文如秋水,情如童梦。《笑傲江湖》的中心是武林争霸夺权,为了达到目的,又夺取《辟邪剑谱》和《葵花宝典》,最后两派都政在《辟邪剑谱》和《葵花宝典》上。《笑傲江湖》系海外新派武侠小说代表作之一,其不仅靠跌宕起伏、波谲云诡的情节引人入胜,更能于错综复杂的矛盾冲突中刻画人物性格,塑造出数十个个性鲜明、生动可感的文学
  • 倚天屠龙记
    倚天屠龙记txt百度网盘
    “金庸 著” 元朝末年,武林中盛传,谁能同时拥有屠龙刀和倚天剑,就将得知隐藏其中的巨大玄密,由此引发了武林中对于屠龙刀和倚天剑的争夺。武当祖师张三丰的三弟子俞岱岩奉师命令下山扶弱济贫,却不慎卷入到海盐帮与海沙派抢夺屠龙刀的争战中,遭人暗算致残。五弟子张翠山在寻找真凶的途中遇到天鹰教的殷素素,两个深知正邪两教不共戴天,却暗生情愫。在东海中的王盘山岛上,江湖人士为屠龙刀再起纷争,两人为救岛上众人,被明教金毛狮王谢逊胁迫至一弧岛。两人于岛上成婚,并生下儿子张无忌。张翠山和谢逊也结为兄弟。十年后四人返回陆地,却不料因为屠龙刀再现江湖而引发争战。张翠山和殷素素的结合也引发了正邪两派的纷争。为保义兄谢逊,张翠山和殷素素宁死不泄露屠龙刀的下落,双双自刎。年幼的张无忌目睹了父母双亡,更被“玄冥二老”所伤。张三丰带张无忌前往少林寺以求易筋经解毒,途中经历了种种生死考验。张无忌凭坚韧
  • 天龙八部
    天龙八部类小说
    “金庸 著” 天龙八部是著名作家金庸的武侠代表作。著于1963年,历时4年创作完成部分内容曾由倪匡代笔撰写,前后共有三版,并在2005年第三版中经历6稿修订,结局改动较大。小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷,故事讲述了面对乱世,萧峰、虚竹、段誉三人开始了非同寻常的热血江湖生涯,遇见了诸如无崖子、天山童姥、丁春秋、鸠摩智、慕容复、四大恶人等各色高手,生死情仇、爱恨别离、民族大义在因缘际会中施展等故事。其故事之离奇曲折、涉及人物之众多、历史背景之广泛、武侠战役之庞大、想象力之丰富当属“金书”之最。“天龙八部”出于佛经,有“世间众生”的意思,寓意象征着大千世界的芸芸众生,背后笼罩着佛法的无边与超脱。全书主旨“无人不冤,有情皆孽”,作品风格宏伟悲壮,是一部
随机推荐